瑞典专家Lars Vargö博士为我院2017级思政专业学生讲学

发布时间: 2018-11-02 访问次数: 13


为了增强我院学生对国外福利保障制度的了解以拓展知识面,,我院诚邀瑞典原驻日、韩大使Lars Vargö博士为我院2017级思想政治教育专业的学生开展了 “福利制度与社会保障”主题讲座,分上下两场进行。

1030日上午, Lars Vargö博士于知明楼1-102教室为同学们进行了“福利制度与社会保障”主题讲座上半场内容的讲学, Lars博士以幽默风趣的语言,从气候、种族、历史等方面介绍了瑞典概况,以轻松的话语引入讲座主题。接着,Lars博士讲述了瑞典从暴力社会演变成福利社会的历史过程,指出了瑞典对于社会平等、生活幸福的追求,并着重介绍了福利保障的资金来源、福利保障的实施领域以及福利保障给人们生活带来的正反两方面的影响。此外,Lars博士还强调了可持续发展问题的重要性,提出了绿色环保理念在瑞典的普及性。

1031日上午,Lars Vargö博士于笃行1-110教室为同学们进行了“福利制度与社会保障”主题讲座下半场内容的讲学,Lars博士首先向同学们介绍了瑞典的悠久历史文化,谈及了瑞典是历史非常悠久的国家,内容包括瑞典是如何崛起及如何对世界施加影响的。在介绍瑞典崛起的过程中,专家还细致地介绍了瑞典城镇的分布、名称的来源、城镇的扩张、城区的分布、周边的地理环境以及历代君王、国徽等内容。随后,介绍了瑞典的福利制度。瑞典福利制度的宗旨是为所有人提供安全和福利。瑞典福利制度涉及了瑞典的健康保险体系、劳动力市场法规、家庭政策、社会保险等方面。如今,随着福利制度的建设与完善,瑞典已经是一个高福利的国家。

两场讲座,Lars博士以他丰富的经验学识带领同学们了解了瑞典的福利保障制度,扩宽了学生的知识面,以国际视野增进了对福利保障制度的了解。



Lars博士讲学现场



同学们认真听讲