我院为本科生开展师范生教学技能专题系列讲座(二)

发布时间: 2018-11-02 访问次数: 57


为深化本科人才培养模式改革,推动本科教育内涵式发展,在2018-2019学年本科生个性化培养周期间,我院结合师范生专业特色与培养目标,突出师范生核心素养培养,于1030日上午,我院诚邀中学特级教师李华老师和厦门城市职业学院院长唐宁老师分别为同学们作相关专题讲座。

李华老师于知明1-101教室为同学们进行了“‘亲历’让中学政治课教学生动有效”专题内容的讲学。李老师先向同学们分析了中学政治教师过分注重学科本身,低估了学生学习能力以及政治学科在新高考改革形势下面临的教材改变快、家长不关心、学生不重视等诸多现状,以提出我们应该对教育方式和学习方式有更高的要求。李老师同时还根据自身教学经历告诉同学们,只有具有与时俱进的教学理念,才能应对五个基于核心素养的教学变化。最后,他引用了“学生最喜欢的教学方式”图表并推荐了名人书籍,启示中学政治老师应设定以学生为中心、符合思想政治学科核心素养的教学设计,积极主动设定教学新情境,努力提升自己的教学能力。

唐宁老师于笃行楼1-111教室为同学们进行了“大爱教育理念的探索与实践”的专题内容的讲学。唐宁老师通过生动形象的例子引出主题,阐述了大爱教育理念的内涵,指出建立在“等待、陪伴、支撑、相信”基础上的彼此严格就是大爱,并借用习总书记和陶行知的名言进一步说明“爱”是一种伟大的力量,是宽广博大的,也以此希望同学们能够拥有大爱大德大情怀。同时,他指出在建设现代化经济体系,提高经济发展质量,培养匠心的大背景下,职业教育需要大爱的必要性,希望专科学生要培养兴趣和个性,独具匠心。最后,唐宁老师简单介绍了厦门城市职业学院的探索实践,其独特优越的地理位置、良好的实践环境等条件为提高学生的专项职业技能和素质提供了支撑。此外,唐宁老师希望同学们不辜负青春美好的时光,鼓励同学们努力奋斗,实现理想,走向成功。

两场讲座,同学们都获益匪浅,李老师丰富的经验和独到的见解,唐宁老师启迪质朴的讲解,让同学们学会了以伟大情怀指引教学方式,树立良好的职业道德,创建独特的教学理念。

李华老师现场讲学

唐宁老师现场讲学

同学们认真听讲