上海外国语大学程亚文教授为我院本科生讲学

发布时间: 2018-11-06 访问次数: 13


114日,为提高我院学生对美国的认识,加深对当代国际事务关系的了解,特邀了上海外国语大学国际关系与公共事务学院程亚文教授于笃行楼1-207教室开展“常规时代的美国与世界”主题讲座。

讲座开始,程教授凭借对美国发展的独特见解,以特朗普当选总统为社会背景,从南北战争这一历史事件出发,阐述了美国建国后在历史发展进程中存在的东西分化、南北分化,地区发展失衡等问题。并提出了几个问题:美国是否还具有强大的自我修复机制?美国将何去何从?世界又将走向何处?由于国家初建时期的契约瓦解,现有的政治架构容纳不了新的国家体量,程教授通过对比不同时期美国的发展状况,论证了当今美国依然存在地区发展失衡的问题,依然存在虚拟资本主义的危机。最后,程教授通过比对中美产业结构以引导我们思考美国在当今的发展问题,并提出中国要积极融入经济全球化,处理好发展中的不平衡问题,实现中国梦。

通过本次讲座,同学们对世界发展格局有了更清晰的认识,在经济全球化、政治多极化趋势发展的今天,只有顺应时代潮流,加强国际间的交流与合作,才能使中国成为世界强国,屹立于世界东方。



程教授现场讲学



同学们认真听讲