中共中央党校李良栋教授莅临我院作专题学术报告

发布时间: 2018-11-07 访问次数: 13

112日晚,应我院邀请,中共中央党校政法教研部李良栋教授为我院学生作了题为“中国改革开放40年政治建设的基本经验”的学术报告。报告由我院思政系刘国皇副教授主持,2018级全体硕士研究生参加了本次报告。

报告伊始,李教授从我国政治建设的基本历程和取得的基本成绩谈起,一方面肯定了我国改革开放四十年来政治建设取得的伟大成就;另一方面,指出了当前我国政治建设过程中还存在诸多的难题和问题。基于此,他着重从六个方面详细讲述了改革开放以来政治体制改革的基本经验,希望我国能够借鉴有益经验,进一步完善政治体制,并且在政治体制改革的路上不断探索。随后,李教授从经验教训出发,并引经据典、深入对比中西方政治建设的不同情况,认为执政党应当善于把握政治发展战略全局,我国在政治建设中必须坚定不移地坚持和加强中国共产党的统一领导。最后,李教授深情地寄语我们:在未来四十年政治建设的过程中,主力军就在于我们这一代的广大青年学子,激励我们要努力学好理论知识。整场讲座,李教授以谦逊的态度、幽默的语言、深邃的哲理,向我们呈现了一场集“生活温度、理论深度、思想高度”于一体的精彩讲座,引起了我们全体学生的共鸣。

刘国皇副教授对李教授的报告作了梳理与总结,对李教授表达了衷心的感谢,并告诫同学们应秉持爱国理念,做个“有理想、有本领、有担当”的新时代有为青年!