好课来自设计,设计需要方法——记思政课公开教学的优化设计

发布时间: 2018-11-08 访问次数: 13

10月31日上午8点20分,陈新星副教授于笃行1-111开设了题为“思政课公开教学的优化设计”的讲座。本次讲座旨在让同学们了解公开课教学的教学设计方法,提升同学们教学设计的能力和水平。本次讲座由16、17级本科生参加。


讲座伊始,陈新星老师讲述了她自己参赛的经历和指导其他同学参赛的过程,说明一堂好的公开课没有教学设计是不行的。接着陈新星老师从课程引入、课程展开和课程收尾三个部分讲解如何设计课程。其中,提问型、故事型和道具型的课程引入为同学们在以后的教学设计中提供了好的思路。在课程展开中,陈新星老师例举了丰富的例子,说明了找准切口、体现特色和巧搭结构的重要性。随后,陈新星老师论述了思政课公开教学的“上”、“真”、“美”、“巧”四个优化原则,立意要高尚、内容要真、形式要美、组织要巧。最后,陈新星老师就设计灵感从何而来阐述要有课程设计的基本功,告诉同学们只有用心打磨和研究,才能做好每一次的公开教学。


通过本次讲座,同学们了解到一堂好的公开教学课要有精巧的设计。教学需要顶层设计,设计需要好的灵感启发,启发需要不断地学习积累,厚积方有薄发!