我校认真组织学生收看“同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:2022-04-12浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持疫情防控工作的强大力量,49日上午,中共福建省委教育工委、福建省教育厅面向全省高校师生举办了“同上一堂疫情防控思政大课”在线直播活动。我校党委高度重视,精心部署,认真组织广大学生通过在线直播和自主点播方式,共同收看了这堂生动的思政教育课。



本次疫情防控思政大课以“‘疫’散花开,我们一起向未来”为主题,邀请福建农林大学黄秀玲副教授、厦门大学石红梅教授、福建中医药大学陈韵副教授、福州大学董海峰副教授、闽江学院陈东副教授担任主讲人,紧密结合高校思想政治理论课教学内容,深入解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述我省防疫抗疫一线的感人故事,教育引导学生牢记“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

课程结束后,同学们一致表示深受鼓舞,收获颇丰,并通过线上线下多种方式热烈探讨,分享学习感悟。

马克思主义学院2021级博士研究生 

白茂峰

早春时节,万物初萌,本该是忙碌的季节,却因突如其来的疫情,被按下了“暂停键”,全省动员,步调一致抗击疫情。课上,几位老师分别从不同视角作了精彩深刻的讲解,是一堂寓思想理论性于战“疫”之中的思政课,也是一堂生动的爱国主义教育思政课,令我收获颇丰。我们现在的困难只是胜利中的困难、进步中的困难,而胜利与进步本身就包含着克服困难的一切因素,只要我们善于利用这些因素,化不利为有利,就一定能在疫情防控这场“持久战”中取得骄人的成绩,实现经济社会发展和疫情防控的双胜利。

公共管理学院2020级硕士研究生 

沈榕

想要打赢抗疫“持久战”,关键在“每一个在疫情中坚守岗位的中国人”,因为我们每个人都是战士。面对疫情的诸多不确定,我们要坚定信心,相信党、相信国家、相信人民,秉持“抗击疫情,人人有责”的信念,尽己所能坚守防控阵线。作为在校的青年大学生党员,我们更要弘扬伟大抗疫精神,发挥先锋模范作用,带头好好学习,带头健康生活,带头志愿服务,用实际行动守护岁月静好。

光电与信息工程学院2020级硕士研究生 

张作羽

在此次疫情中,中国共产党采取了坚决有力的措施抑制疫情扩散,力保人民群众的生命安全与身体健康,体现了我党始终坚持“人民至上”的执政理念。我们之所以能够迅速控制住疫情,依靠的是中国共产党的正确领导和全国上下的万众一心!作为青年学生,我们应当厚植家国情怀,与祖国一道共担风雨,共克时艰,理解并支持国家防疫政策,用青春之我、奋斗之我创建青春之中国、青春之民族。

文学院2021级硕士研究生 

陈慧婷

本次线上疫情防控思政大课紧密结合高校思想政治理论课,让我们从疫情防控一线的“逆行者”的感人事迹中,学习他们强烈的社会责任感和浓厚的爱国主义情怀,我们要增强学习紧迫感,锤炼品德修为,力所能及地做好自身和身边人的疫情防控,将小我融入祖国的大我,与时代同命运,拥有人类命运共同体的广袤情怀,用行动去谱写新时代的青春篇章,拿出为民服务“孺子牛”的精神,努力使自己成长为一名有理想、有担当的新时代青年。

计算机与网络空间安全学院2018级本科生 

吴晓玲

党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证。新一轮疫情来势汹汹,疫情就是命令,防控就是责任。作为青年大学生,我们应当严格遵守疫情防控的相关规定,做好个人防护工作,坚决不隐瞒行踪,不擅自离返校,积极配合核酸检测,为疫情防控贡献自己微薄的力量。同时不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息,自觉抵制、批驳网络上涉及疫情不科学、不文明言论,做到不传谣不信谣。相信没有一个黑夜不会逾越,美好的黎明终将到来。

旅游学院2020级本科生 

詹敏莹

本次思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对祖国的爱、对人民的爱放在心底,用最爱的身影,诠释了生命的意义!生于种花家,何其荣幸,中国战“疫”,凝聚中国力量,彰显大国担当,越是苦难越自律,越是艰险越向前。只要我们众志成城,同舟共济,一定能够度过疫情肆虐的寒冬,迎来欣欣向荣的新春!

经济学院2020级本科生 

王思思 

习近平总书记说:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”从新冠疫情爆发以来至今已有三年之久,中国在疫情防控方面取得优异成绩的重要原因离不开中国人民的团结一致,离不开中国共产党的坚强领导。“一方有难,八方支援”体现了深植于中华民族血脉中的无私与团结,在疫情面前没有旁观者,也没有局外人。疫情当前全国人民同心同行,响应党和国家的号召,用行动去诠释着奉献和责任,“疫”散花开,我们一起向未来!

物理与能源学院2021级本科生 

黄雨欣

通过这次大课的学习,让我对国家和全省疫情防控的现状有了更多的理解,在疫情防控中,共产党充分体现了总揽全局、协调各方的领导核心作用,展现出超高的决策效率和超强的协调组织能力,以及始终和人民在一起的决心。在疫情防控的紧要关头,作为一名大学生,我们要做好自己的本职工作,始终与国家并肩,为打赢这场持久战贡献青春力量。