我院邀请中学名师为本科生开设“名师讲堂”

发布时间:2020-10-31浏览次数:337

为进一步打造“以生为本”的高效思政课堂,促进我院学生深入理解中学思政学科的教学内容,20201024日,我院邀请武夷山第一中学高级教师吴萍老师开设“名师讲堂”,讲授以“以生为本,打造高效的思政课堂”的专题讲座。本次“名师讲堂”主要面向我院2018级、2019级本科生及2020级思想政治教育专业硕士研究生,由思政系主任刘国皇老师主持。

讲座中,吴萍老师首先讲述了国家对思政课的重视。古人云:“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”习近平总书记多次强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大;培育实现中华民族伟大复兴的时代新人,既是思政课的目标,也体现了思政课的学科价值。因此,打造“以生为本”的高效思政课堂对促进国家发展和社会进步是十分必要的。其次,针对思政课当前课程设置不利于激发学生兴趣、应试教育现象导致学生和家长不够重视思政课以及学生课堂主体地位凸显不足等现状,吴萍老师提出要强化“以生为本” 的思想,实现过程育人,以活动丰富学生的情感体验,促进学生的精神成长。最后,吴老师通过展示优秀教师的教学导入案例,启发同学们在进行思政课教学时,可以通过妙用“本土资源”,提高思政课的课堂效率;借用学生资源,优化思政课堂策略;锤炼教学用语,塑造高效思政课堂;不断加强教师与学生的互动,引导学生思考辩论,抓住学生兴奋点,这样才能充分发挥学生的潜能。

此次讲座使同学们获益良多,为同学们未来如何做好中学思想政治学科教学工作,如何打造以生为本的高效思政课堂指引了方向。