我院积极推动研究生思想政治理论课教学改革

发布时间:2020-11-07浏览次数:359

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”,切实增进硕士、博士研究生对马克思主义的政治认同、理论认同、思想认同和情感认同,全面提升我校研究生思政课的质量和水平,本学期伊始,我院紧跟思政课教学改革前沿,积极推进研究生思政课各门课程在教学内容、教学方法、教学理念、教学团队等方面持续探索创新,根据授课对象和专业特色,精心打造有政治高度、理论深度、实践广度、情感温度的思政金课,进一步提升了我校硕士研究生、博士生对思政课的参与感、获得感。

《中国特色社会主义理论与实践》立足于马克思主义理论的特色和优势,从不同维度全面系统深入研究中国特色社会主义理论体系的时代背景、实践基础、核心要义、丰富内涵、重要贡献和重大意义等基本问题,在教学实践中,不断突破传统教学方法中以理论灌输为主的形式,强调理论联系实际,通过开展“问题研究型”“价值澄清型”和“情景体验型”等实践活动,充分调动了学生的学习兴趣,激发了学生自主学习的热情和内生动力。同时,在教学实践中根据教学内容的不同而构建不同的教学方法,把“理论与实践相结合、历史与现实相贯通”、“课堂讲授、小组讨论和案例分析相结合”以及“讲授与提问相联系、讲授与讨论相结合”的方法运用于具体的章节教学中,不仅取得良好教学效果,也使思政课变得更加有滋有味。

《马克思主义与社会科学方法论》课程注重探究式教学方法,侧重引导研究生理论研习和研究方法学术训练,采用了“课程讲授-问答讨论-文献阅读-教师点评总结”的教学方式。课程教学环节设计上,注重由点到面的方式引导同学们加深对马克思主义理论的理解,系统地讲解了马克思主义以实践为基础的研究方法、社会系统研究方法、社会矛盾研究方法、社会过程研究方法以及社会科学研究的世界视野等内容。课堂尾声,同学们在老师的点评、答疑中进一步巩固了所学知识,在学习理论知识的同时也收获了更多的人生智慧。

中国马克思主义与当代》采取授课团队的形式,结合教师团队成员研究专长开展轮动式专题教学。授课教师根据课程内容和特点,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想最新研究成果融入课堂教学内容,开展了《文化自信:新时代坚持和发展中国特色社会主义的精神支撑》、《牢牢把握意识形态话语权》、《以人民为中心:新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场》等专题宣讲和理论阐释。课程内容史料详实,理论深厚,案例生动,紧扣时代脉搏。授课教师注重运用马克思主义基本原理的立场、观点、方法为同学们解读当代中国和世界的政治、经济、文化、社会等热点问题,并引导同学们对当代世界及人类所面临的重大理论和实践问题进行战略性的思考,培养了博士生们的“国际视野”和“世界眼光”。