一马当先,立德树人——马克思主义学院个性化培养周活动拉开帷幕

发布时间:2020-11-13浏览次数:452

119日,根据学校教务处和学院统一部署安排,为期2周的马克思主义学院个性化培养周活动正式拉开帷幕。本次个性化培养周马克思主义学院共开设线上线下20门课程,线上5门,线下15门,面向全校4门,学院16门,参与选课人次为3223人次。

本次个性化培养周马克思主义学院紧扣爱国、责任、健康、智慧”四大主题,按学校要求形成六大类课程清单突出思想政治教育专业特色,按照学校、学院两种层面、三大模块,精心甄选平台优秀在线课程、用心设计学院自建特色课程,构建以“一马当先,立德树人”为主题,立体多元、智慧交互、配方精湛、生动活泼的个性化培养周课程体系。

119日晚,来自福建商学院的陈灏高级经济师带来个性化培养首场讲座《身边的经济学》。他以渊博的学识、风趣的讲演风格和生动的故事牢牢抓住了同学们的注意力,给同学们带来了一场“经济学”的学术盛宴。陈灏老师从空间经济学上中的集聚效应开始引入话题,和同学们讨论大城市集聚、人才集聚、产业集聚等经济现象,在互动中揭示集聚效应的奥秘,用身边实例深入浅出地诠释了“生产过剩”、“恩格尔系数”、“三去一降一补”、“GDP”、“国内国际双循环”、“融资行为”等晦涩难懂的经济学词汇,让这些经济学晦涩的原理变得通俗易懂,借此话引导同学们深入理解“经济学是什么”。

此外,学院充分发挥马克思主义学科优势,思政课立德树人主渠道和主阵地,面向全校开设了《爱国主义与抗击新冠肺炎的“人民战争”》、《国际关系理论中国学派阶段性成果评估与反思》、《考研政治备考的三重策略》、《个性与人的发展》线上线下课程供全校学生选课。

接下来的课程安排,学院层面课程立足师范生综合素质提升,开拓学术视野,加强实践动手能力,以“师范教育素质拓展+学科专业理论提升+社会实践研修”三大核心主题,邀请中学优秀骨干教师、党政机关领导干部、优秀企业家代表、省级思政课特聘教授等进校园、上讲台、拓视野、促交流,给本科生带来丰富的精神大餐。