马院个性化培养周系列报道——我院邀请福州三中党委书记林晓枫老师为本科生讲座

发布时间:2020-11-13浏览次数:932

1110日上午,我院邀请了福州第三中学教师林晓枫老师,开展了主题为“让有信仰的人讲信仰”的讲座。

林晓枫老师首先立足习近平总书记关于思政课的重要文章,提出“让有信仰的人讲信仰”的两大内涵;一是思政课教师要有信仰,二是有信仰的思政课教师要讲好信仰。她告诉同学们,思政课教师的使命,是立德树人,也是铸魂育人,明确思政课是立德树人的关键课程。

在授课过程中,林晓枫老师结合现今初高中实际考题、教师技能比赛的实例,以及福州三中学生的“十大愿望”等,生动清晰地向大家讲解了较为理论化的大中小学思政课教育教学的三级进阶和思想政治的学科价值,深入剖析“新课标、新教材、新高考”的教育改革,进一步强调了身为新时代思政课教师应该做到“六个要”和“八个统一”。同时,林老师借用程光泉教授提出的“深厚的理论基础、浓厚的现实关怀、强烈的问题意识,雄厚的思辨能力”四大要点,讲明了政治老师的核心竞争力是“讲理”。她还重点论述了“道与术”、“价值与知识”和“快与慢”的三对关系,提出了“今天,我们将把学生带到哪里去?”令人深思的问题,在胡适先生“三味药”即“问题丹”、“兴趣散”和“信心汤”的基础上增加了“人格剂”和“针灸”,重点说明了针灸即逆境比顺境更重要。她还与同学们进行互动,鼓励同学们说出自己的思考,在林老师亲切和蔼的讲课过程中,同学们对思政课教师应具备什么样的能力素养有了更加深刻的认识。

最后,林晓枫老师向同学们展示了“三中教师最美的样子”,让同学们感受到了当代教师的活力与激情。她还送给了同学们一句话,“为未知而教,为未来而学”,激励同学们努力拼搏,不断提高身为思政课教师的素养。

这一堂干货满满的讲座,让同学们受益匪浅,更加明白了身为一名思政课教师,首先要有信仰,更要讲好信仰。师者如兰,香远益清。身为师者的我们应该不断提高自我修养,用爱感染学生,给予学生希望。