我院组织思政课骨干教师赴京津地区学习调研思政课数字化建设

发布时间: 2020-11-16 访问次数: 56

 

为进一步提升我院思政课数字化建设水平,加快推进省级高校虚拟仿真思想政治理论课体验教学中心的建设力度,近日,由我院党委书记张爱民带队,各教研部主任、思政课骨干教师以及相关科室负责人一行11人,赴天津南开大学马克思主义学院和北京科技大学马克思主义学院两所高校,以及天津思想政治教育实践基地、人民日报融媒体中心两所数字化场馆开展学习调研。

  

张爱民书记一行先后参观了南开大学马克思主义学院“马克思主义在南开”主题文化长廊、教学成果展览室,北京科技大学马克思主义学院“人民数字马院”——数字化思政教学科研管理平台,双方就思政课虚拟仿真实验室建设、思政课信息化建设、思政课实践教学、思政课教师队伍建设等与两所高校进行了充分交流。

  

同时,为进一步加深对思政课实践教学基地等数字化场馆建设的感性直观认识,我院张爱民书记一行参观了天津思想政治理论课教学实践基地(红馆)、人民日报报社融媒体中心。

  

   

通过此次“走出去”学习调研,老师们现场学习并亲身体验了VR技术、人工智能、智慧教室、大数据融媒体等新技术在思政课实践教学中的运用,充分领略了新时代积极推进信息技术与思政课深度融合的重要性和未来发展趋势。老师们纷纷表示,今后应主动加强对新技术的应用学习,努力开拓学科视野,思政课教学应紧跟时代脚步,以新的教学方式和传播方式呈现更加良好的教学效果,切实提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。