马院个性化培养周系列报道——治国理政中的哲学智慧

发布时间:2020-11-16浏览次数:510

为在本次个性化培养周中引导学生倾听中国故事,感悟真理魅力,1112日下午,我院杨小霞老师和郑朝静老师在教学云平台讲授了主题为“治国理政中的哲学智慧”的专题讲座。

在教学准备阶段,两位老师通过QQ群与选修本课的同学们建立起师生联系,在同学们加入了云平台中的对应课程后,老师首先明确提出了学习要求,为同学们指明了学习方向。本课程旨在让同学们学会独立思考和运用马克思主义哲学观点看问题。

授课过程中,老师们采用理论联系实际的方式,细致入微地带领学生深入认识马克思主义哲学的世界观。杨小霞老师讲授了“擦亮‘一带一路’中国名片,马克思主义功不可没”的主题讲座。杨老师从讲述中国共产党与“一带一路”之间的故事出发,立足于马克思主义的当代价值,聚焦新时代的中国共产党人为什么“能”的问题,深入阐述了融入“一带一路”建设发展过程中的马克思主义智慧,进而引导学生思考如何活学活用马克思主义解决现实问题。

郑朝静老师则以国庆阅兵仪式中的新型战略导弹图片展开导入,将同学们的思维汇聚到“创新”这一讲座主题中。郑老师通过讲解创新的哲学阐释,分析理论创新与实践创新的辩证关系,解读习近平总书记关于创新的系列论述,在系统学习创新驱动发展战略意义的基础上,使同学们深刻领悟到社会主义制度的优越性是自主创新强有力的保障,更加坚定同学们的社会主义理想信念。

讲座结束后,同学们自主阅览两位老师上传的材料,完成随堂测验及课后讨论,进一步巩固了学习成果,在心得交流中自觉将马克思主义作为观察世界的认识工具,为今后用马克思主义哲学智慧指导实践打下了基础。