《理论与评论》编辑部举办 “马克思主义理论期刊栏目设置与选题策划”研讨会

发布时间: 2020-11-17 访问次数: 10

1113日,《理论与评论》编辑部举办“马克思主义理论期刊栏目设置与选题策划”研讨会。中央编译出版社社长、总编郗卫东,中共福建省委宣传部副部长、《理论与评论》主编陈辉宗,福建省委讲师团处长、《理论与评论》副主编江承华,《华南师范大学学报(社会科学版)》主编王建平教授,《福建师范大学学报》主编陈永森教授,《齐鲁学刊》副主编赵昆教授,《马克思主义研究》刘曙辉副编审,中央编译出版社李媛媛副编审等专家领导出席研讨会。《理论与评论》编辑部成员、《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)编辑部成员,以及院部分师生代表参加了会议。会议由院常务副院长、《理论与评论》常务副主编傅慧芳教授主持。


陈辉宗副部长对与会的专家学者的莅临表示欢迎。他强调,在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,要明确办刊宗旨,结合热点开展专题研究。傅慧芳教授对长期支持刊物发展的专家学者表示感谢,并作了《理论与评论》办刊情况和问题分析的报告。会议主要围绕刊物2021年选题策划和栏目建设展开热烈讨论,与会专家一致认为应始终牢记办刊的初心与使命,明晰办刊定位,关注重大理论与现实的问题。在选题策划方面,专家提出,刊物要为中国做研究,要为现实做研究,要为未来做研究,要为世界做研究。在栏目建设方面,专家建议要打造特色栏目,先从名栏做起,再从名栏到名刊,逐步扩大刊物影响力,提升办刊质量。