我院召开思想政治教育学科专业高质量发展座谈会

发布时间:2024-04-17浏览次数:77

415日下午,思想政治教育学科专业高质量发展座谈会在我院会议室召开。西南大学原党委书记西南大学马克思主义理论研究中心主任,中国高等教育学会高校思想政治教育分会原副理事长、学术委员会副主任黄蓉生教授;武汉大学原党委副书记、武汉大学思想政治教育研究院院长,中国高等教育学会思想政治教育分会常务理事骆郁廷教授我院思想政治教育系、思想道德与法治教研部教师,思想政治教育专业博士生参加座谈会。座谈会由我院副院长黄雯主持。

黄蓉生充分肯定了我院思想政治教育学科专业发展的办学成绩和育人成效。她指出,在思想政治教育学科设立四十周年新的历史起点上,实现思想政治教育学科专业高质量发展,要始终坚持全面贯彻党的教育方针,扎根中国大地办大学,坚持为党育人、为国育才;要加强高校党委对学科建设的全面领导,加强顶层设计和科学规划,深入思考思想政治教育学科创新发展的战略意义和时代使命深入推动思想政治教育学科守正创新和与时俱进不断提升思想政治教育学科的师资队伍整体水平和人才培养质量

骆郁廷认为,实现思想政治教育学科高质量发展,要始终围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,不断强化思想引领,坚定社会主义办学方向,凝练学科发展特色;要把遵循思想政治教育学科发展基本规律和推进改革创新作为学科高质量发展、内涵式发展的活力源泉,不断提升思想政治教育学科的核心竞争力;要加强对党的创新理论学术性研究、学理性阐释,聚焦重点研究领域和研究方向,坚持长期耕耘,久久为功,形成高质量、系统化的学科研究成果。

座谈会上,与会专家就思想政治教育学科专业的学术研究热点难点、本硕博一体化人才培养、师资队伍建设,以及“大思政”课建设等问题,与我院师生展开了现场互动和交流。

座谈会前,黄蓉生、骆郁廷一行参观了我校马克思主义理论学科群展览馆,深入了解我校马克思主义理论学科的历史沿革、发展脉络和人才培养等情况。