马院个性化培养周系列报道——强化职业规划能力 适应职场乘风破浪

发布时间: 2020-11-18 访问次数: 10

为进一步帮助大学生提高职业规划能力,树立正确的择业观,促进我院学生就好业、好就业,20201116日,我院思政系主任刘国皇老师为17级本科生讲授了主题为“职业与就业,教招考研与考公”的专题讲座。

  

讲座伊始,刘国皇老师为大家讲解了职业的基本含义。刘老师指出,职业不仅是传统意义上的工作,还是实现人的社会本质和人生价值的重要条件,并教育大家今后从事任何工作时都要遵从相关法律和职业道德,不断在奉献社会中提升个人价值。接着,刘老师引用罗素的名言:“选择职业,就是选择将来的自己。”从近几年的就业政策和就业率出发,抛出问题,引发思考,让同学们认识到了当前我国就业形势的严峻,并提出了相应的解决对策。最后,为了使学生们在毕业之际,对自己未来的职业道路有更加清晰的规划,老师还阐述了近几年大学生考研、考公与教招的主要情况,并通过数据对比分析了各项选择的发展前景,

本次讲座内容贴近实际,帮助学生熟悉了考研、考公与教招的各项相关政策,了解了更多的社会职业信息,让同学们能够认清就业形势,转变择业观念,科学地定位个人发展方向。讲座尾声,刘老师告诫同学们要不断提高自身素质,掌握求职择业的技巧,提升自身的职场竞争力与主动适应社会的能力,这样才能在职场中乘风破浪。