马院个性化培养周系列报道—追求无止境,育才有担当

发布时间: 2020-11-20 访问次数: 28

1119日上午,我院特邀福州格致中学老师周雪英于笃行1-115教室开设了“追求无止境 育才有担当”的专题讲座。本次讲座旨在为广大学子指点迷津,点亮思政师范生前行的路灯。讲座围绕我们要如何讲好思政课这一话题展开,并对同学们提出了保持对思政课程的信仰与心灵认同感的要求。

  

讲座伊始,周老师以展示她与马院往届优秀实习生的合影作为开场,明确地点出了一名优秀的思政教师应当具备的学科素养与情怀,点燃了同学们听课的热情。接着,周老师在现场对同学们做了几个小调查:有哪些同学是将思政专业放在了高考志愿的第一位,抱着热爱之心进入师大马院进一步学习的?有没有同学是受到调剂来到了师大马院?现场的调查结果显示大多数同学都是怀着一颗赤忱之心来深入学习思政学科,用一腔热血迎接思政学科的光明未来。但老师也指出,同学们仍需增强对马克思主义理论的一种信念感,作为未来的思政教师,必须要成为一名有信仰的人,才能真正做到让有信仰的人讲信仰。在接下来的授课过程中,周老师抛出了“引路人”这个概念,层层递进剖析了“教师做学生锤炼人格的引路人”、“教师做学生学习知识的引路人”,“教师做学生创新思维的引路人”以及“教师做祖国奉献人生的引路人”几个观点。为同学们未来走向思政教师这一道路奠定了理论基调,让同学们切身体会到思政学科并不是所谓的“副科”,而是一门不可替代的课程,是引领青年们规范自身思想道德素质的“信仰”学科。最后,周老师引用了一些课程的实例来具体讲解如何讲好一门使学生喜闻乐见的思政课,并让同学们以课堂旁听者的角度来点评这样的课件、课程存在着什么样的问题。除此之外,老师还提出了面对上课突发情况与同学们兴趣不高等问题的实用性建议。

此次讲座,周雪英老师凭借自身自己的感染力为马院学子演绎了如何上好一堂思政课,并为同学们明确了未来的奋斗方向,增强了同学们对思政课程的理解。讲座尾声,周老师激励同学们珍惜青春时光,绽放时代光芒,乘着年轻之光,在大学生涯做出更多成绩。