马克思主义学院顺利举办朗读者活动

发布时间:2017-05-15浏览次数:625

2017年511晚,马克思主义学院在桃苑12研究生之家举办了以“朗读马列经典著作 奏响时代青年高歌”为主题的诵读会。本次活动邀请马克思主义学院党委书记陈永森教授为点评嘉宾,马克思主义学院研究生、福建师范大学马列经典著作读书社成员共同参加。本次活动由福建师范大学马列经典著作读书社与马克思主义学院研究生学术部共同举办。

在活动开始主持人向同学介绍了本次活动的点评嘉宾陈永森教授,在同学们的热烈欢迎声中,马列经典诵读会——朗读者拉开帷幕。16级研究生陈倩倩同学朗读了马克思《博士论文》序言部分,她为我们分享了目前学术界对于博士论文的解读更多是偏向于“分点细化”的情况,她提出我们也要从宏观的角度去把握马克思《博士论文》。随后陈晓萍、刘晓航、蔡蕊文、任秋燚等同学为我们朗读了《德意志意识形态》序言、《共产党宣言》节选等经典篇目。随着朗读者的声情并茂的朗读,我们跨越时空,领悟青年马克思的“自我意识与精神”、青年黑格尔派的唯心思潮,以历史逻辑架构无产阶级与资产阶级的斗争、发展与演变等等。

在五位朗读者分享完之后,陈永森教授建议朗读者以自己的语言概括朗读篇目的核心观点,并一一对其进行修正、补充。同学们也纷纷发表自己的观点,对于马列经典与朗读者结合的形式的肯定,认为在阅读马列经典的同时也应该理解马克思的生活以及他所处的那个时代,把马列经典读得立体化、系统化。

陈永森老师总结到:“读的目的在于理解,在于深度理解,这也是我为什么让同学们用自己的话阐述的原因。阅读马列经典,就是要深入浅出,走得进去,也走得出来。马克思不为哲学而哲学,他是为了人类解放。同样的,我们这一代的青年,学的不仅仅是马克思的理论,更重要的在于学习马克思的核心精神,用我们的热血青春去改造我们的世界。”

活动结束后,永森老师和全体成员一起合影留念。散会后,钟亮才社长还与社员进行阅读经典的困惑进行解答。具有时代气息的朗读者形式创新了马列经典的阅读分享方式,也进一步激发了同学们阅读马列经典的兴趣。马列经典还需传承,时代创造更需青年!

文稿来源:马列经典著作读书社(福建师范大学)

马克思主义学院研究生学术部