马克思主义学院顺利举办2016-2017学年第六期学术沙龙

发布时间:2017-05-19浏览次数:302

5月18日晚,马克思主义学院第六期学术沙龙在桃苑12研究生之家如期举办。15级和16级部分研究生参与了此次活动。

本次学术沙龙采用电影沙龙的方式,观看电影《摔跤吧!爸爸》并进行分享与讨论。电影沙龙在赖丽慧同学的主持下拉开帷幕。沙龙伊始,主持人邀请各位同学观看电影《摔跤吧!爸爸》,电影根据真人真事改编,讲述曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军,并打破印度传统的励志故事。尽管《摔跤吧!爸爸》是一部励志喜剧电影,但却充斥着强烈的人文关怀和女权色彩,让人对于现今女性意识产生强烈的关注和深刻的思考,也使很多同学产生了共鸣。享受了视觉盛宴后,各位在场同学对于电影发表自己的看法,阐述了自己的观点。赖丽慧同学从现实环境出发结合印度女性地位的现状,阐述了唤醒女性自强意识的重要性。黄林奇同学则从家庭角度出发,阐述了父母与子女之间尊重与决策的关系,引人深思。最后,主持人对本次电影沙龙进行了总结,各与会同学拍摄合照,同学们都收获满满。

马克思主义学院学术沙龙旨在通过各种形式的活动促进研究生之间经验和思想上的交流,提升学生人文素养,着力营造一个良好的交流沟通平台。此次学术沙龙之电影沙龙不但给各位同学带来了一场视觉上的盛宴,还给人以思想上的启迪,增强了同学们对现实问题的思考能力。

(供稿/马克思主义学院  朱冬琦)