马列经典著作读书社(福建师范大学):集体学习《关于费尔巴哈的提纲》

发布时间:2017-05-23浏览次数:471

2017520日晚,福建师范大学马列经典著作读书社在桃苑12研究生之家举行了《关于费尔巴哈的提纲》集体学习活动,此次活动由刘晓航、陈晓婷、王莉三位社员主讲,钟亮才社长主持召开,全体读书社成员共同参加。

活动伊始,钟亮才社长简单向社员介绍了今日下午我社与福建江夏学院马列经典著作读书社的一些交流情况,指出我们要为什么要读经典,该抱着怎样的心态才能不忘初衷去阅读经典。江夏学院读书社社员对学习马列经典著作的高度热情,值得我们学习。接着由刘晓航、陈晓婷、王莉三位同学为我们主讲《关于费尔巴哈的提纲》,她们先简要介绍了提纲的写作背景,并分成三大部分详细论述了提纲的内容,指出马克思新唯物主义与费尔巴哈的唯物主义之间的区别。主讲结束,由读书社成员针对自己的疑惑逐一发问,主讲同学解惑并共同探讨,不放过任何一个小疑点的求真精神使得活动气氛逐渐高涨。

共同阅读活动在社员们关于提纲若干问题的逐一解答后,钟亮才社长以其深厚的学术底蕴再次对提纲进行解析,并就对如何定义“实践”,如何理解《提纲》在马克思思想中的地位、如何理解《手稿》和《提纲》之间的关系、如何理解费尔巴哈的旧唯物主义等问题与大家共同探讨。重申阅读经典必须抱着严谨的态度,我们可以有自己的价值判断但不能代替事实判断;我们应该本着严谨的学术态度去阅读探讨,使自己在经典的研读中更好地剖析经典,不能盲从权威。

在本次的共同阅读的活动中,三位主讲人员精彩的讲解和社员们孜孜不倦的求真精神,使我们与经典更近一步,也更好地树立了阅读经典的信心与决心,受益匪浅。

(供稿/福建师范大学马列经典著作读书社)