我院邀请中学优秀骨干教师为本科生开展“名师讲堂”专题讲座

发布时间: 2020-12-30 访问次数: 10

为进一步促进我院学生深刻理解思政学科教学内容,引导学生学会打造高效的互动教学课堂,20201226日,我院特邀福建省石狮市石光中学初中道德与法治教研组长、高级教师吴贫生老师开展以“知恩・感恩・报恩——以《亲情之爱(七年级上册)》教育教学为视角”校级第二百九十期“名师讲堂”专题讲座。本次讲座活动由思政系主任刘国皇老师主持,我院2018-2020级本科生及2020级学科教学(思政)专业硕士研究生到场聆听。

  

讲座伊始,吴贫生老师立足课堂教学点明了“亲情之爱”的主题。老师先带领同学们欣赏了歌曲《我爱我的家》,并分析了家的含义、作用及特点。接着让同学们观看了关于孝顺的一则视频,同时引导同学们学会利用这类视频教育中学生为什么及怎么样孝敬父母。老师指出,在课堂教学的过程中可以增加更多的课堂互动环节,例如邀请学生表演关于家庭冲突的小品,通过角色扮演分享感受,引导学生学会沟通,搭建爱的桥梁;再如组织学生合唱《听妈妈的话》、《父亲》等流行歌曲,让学生在歌曲中表达对父母的爱;也可以开展辩论赛,让学生们围绕“家是讲理的地方还是讲爱的地方”展开辩论,引导学生思考如何使家庭更加温暖美好。最后,吴贫生老师还提出要注意课后延伸环节,可以通过开展让中学生给父母做顿饭、写封信等实践活动,让学生在实际行动中学会“知恩、感恩、报恩”。

  

吴老师对于课堂互动环节的精细设置为同学们在未来打造一堂师生互动的高效思政课堂指引了方向,同学们在老师的讲座中受益匪浅。