黄晓辉教授

发布时间:2019-03-25浏览次数:3931

黄晓辉,教授,马克思主义中国化博士点博士生导师,中国宪法学研究会理事,福建省法理学研究会副会长,福建师范大学反腐倡廉研究中心特约研究员。长期从事教学科研工作,曾被学校授予“公共课教学优秀教师”、“师德之星”等荣誉称号。曾经长期担任研究生公共课“科学社会主义理论与实践”主讲教师,现担任研究生专业课“马克思主义理论前沿问题研究”、“中国特色社会主义法治研究”、“比较宪法学专题研究”等课程主讲教师。主要研究领域涉及马克思主义理论、政治学、宪法学、法理学。近年来,重点致力于中国特色社会主义政治制度研究,特别是国家权力问题和党风廉政建设研究,主持完成省部级课题3项,参与完成省部级课题多项;现参与承担国家重大项目“研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题《健全党和国家监督体系研究》”的研究,为该国家重大课题的子课题“全面从严治党背景下党内监督研究”的负责人。在人民出版社、福建教育出版社等出版社出版专著及教材5部;在《中国社会科学报》、《福建日报》、《法学》、《思想理论教育导刊》、《中国特色社会主义研究》、《理论探索》、《福建师范大学学报》、《东南学术》、《福建论坛》、《学术界》等权威或核心报纸、刊物上发表学术论文80多篇。其中多项成果在福建省政府、福州市政府、福建师范大学、福建省法学会等政府、学校和学术团体的社会科学优秀成果评奖中获奖,多篇论文被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大复印报刊资料》等转摘。