全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)成功举办福州市属高校思政教师实践研修班

发布时间:2023-05-18浏览次数:586


   日前,由中共福州市委教育工委(市教育局)主办,闽江学院马克思主义学院、全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)、福州市属高校思政课教学协作中心、福建师范大学网络与继续教育学院联合承办的“2023年福州市属高校思想政治理论课教师实践研修班”在福州成功举办。共有60名来自全市高校马克思主义学院的领导及思政课骨干教师参加了实践研修活动。本次研修班围绕福州地区的红色文化资源和社会主义新农村建设的先进典型展开,通过现场教学、交流研讨等方式,系统地学习新时代关于高校思政教育教学工作与改革的新思想、新观点以及思政教育的前沿理论。

   513日上午,实践研修活动在闽江学院校史馆拉开序幕。福州市属高校思政课教学协作中心负责人介绍了此次实践研修活动的目的及意义,并向全体学员提出“学有所获、研有所得”的要求。讲话后,闽江学院马克思主义学院党委书记张庆守、副院长林春玲担任讲解,带领学员们现场学习“闽大校史与应用型办学成果展”,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和2021年来闽考察、来闽江学院考察调研时的重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记教育思想的价值意蕴与深邃内涵。


   随后,全体学员前往福州市委党校“‘3820’战略工程实施30周年成就展”现场学习。展厅内,近4000张历史照片、大量影像资料和百余件实物展品,让学员们重温了“3820”战略工程实施30周年来福州的发展历程和辉煌成就,深刻领悟习近平总书记在福州工作期间开创的重要理念和重大实践。

13日下午,学员们先后来到中共福清县委成立旧址——漈头村、东区革命历史陈列馆、福清市斗垣革命烈士纪念室现场学习,追寻红色记忆,缅怀革命历史。


14日上午,学员们来到嵩口古镇进行现场教学,感受历史与现代的交汇融合,深刻了解嵩口镇立足本土特色文化的挖掘传承与弘扬,以中华优秀传统文化推动乡村振兴,盘活特色资源打造新时代富美乡村的生动实践。

此次实践研修活动,既是难得的学习机会,更是学员们互相交流的良好平台。实践研修活动结束后,学员们还围绕“推动‘大思政课’建设”、“建好建强马克思主义学院”等议题展开了交流研讨。通过交流总结,学员们回顾了整个研修实践的历程,并表示今后要大力挖掘福州本土红色文化、校史教育资源,充分利用中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化中的思想政治教育教学资源,将伟大精神、实践成就和英雄模范先进事迹有机融入高校思政课堂,推进福州特色“大思政课”建设,担好铸魂育人使命。

历时2天的实践研修活动,有效提升了全体学员的岗位履职能力、教学能力和创新精神,激发新时代高校思政教师的责任感、使命感和荣誉感,激励全体学员牢记“为党育人、为国育才”神圣使命、推进“大思政课”建设的决心,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力开创高校思政教育教学工作新局面。