我院学生在“马研杯”第四届全国马克思主义经典文献研习大赛中喜获佳绩

发布时间:2024-06-25浏览次数:10

近日,由武汉大学马克思主义学院联合10所全国重点马院举办的“马研杯”第四届全国马克思主义经典文献研习大赛落下帷幕。经主办方邀请各联合举办高校共36位老师评审后,1651份参赛作品最终有205份获奖。其中,我院2022级马克思主义基本原理专业硕士研究生蔡日华提交的作品《马克思共同体思想视域下共产主义运动的逻辑理路——<基于德意志意识形态><共产党宣言>的文本考察》获“研典启智”论文综述研究生赛道三等奖,2022级马克思主义理论专业本科生康冰茹提交的作品《从“政治经济学批判”读<资本论>第一卷第一版序言》获“学典有恒”读书心得本科生赛道三等奖。

这次比赛充分展现了我院学子理论学习的专注度和研读经典的严谨性。未来,我院学子将以更加科学认真的态度加强对经典文献的学习,不断走近经典,走进文本,并将其运用于社会大课堂。

蔡日华比赛感言:读马克思恩格斯经典著作是一次思想的洗礼和启迪,马克思恩格斯的思想深邃而富有洞见,对于理解社会和探索人类命运具有重要的指导意义。作为一名马克思主义理论专业的学子,我们要学会在马言马、学马信马,善于从经典著作中汲取伟人的智慧和力量并运用到我们具体的学习和生活当中,真正做到理论与实践相结合。

康冰茹比赛感言:马克思恩格斯的著作卷秩浩繁,要想真正读懂原著不是一蹴而就的,需要潜心励志的学习和的久久为功的积累。落实在具体学习生活中,要求我们以严谨的态度对待每一节专业课,整理好每一篇课堂笔记,不放过每一次练笔的机会。本次我提交的作品就是在《马克思主义政治经济学经典著作导读》课堂笔记的基础上撰写的,希望这对我们的课堂学习和笔记整理有一点点灵感启发。