我院许耀桐教授在人民出版社出版专著《马克思主义政治学说论纲》

发布时间:2024-07-12浏览次数:10

近日,我院许耀桐教授在人民出版社出版专著《马克思主义政治学论纲》这是学院深入研究马克思主义理论的又一重大成果。

全书分为总论和分论两个部分。总论部分论述了马克思主义政治学说的思想来源、研究对象、体系结构、理论基础以及基本特点等问题,展现了马克思主义政治学说的整体样貌和不同于其他政治学说的鲜明特征。分论部分围绕马克思主义政治学说关注的重大问题,从阶级、革命、国家、政党、民主、治理、自由与共同体等政治学的概念、范畴和原理展开,分析了马克思主义政治学说建构的理论体系。

本书形成了马克思主义政治学说的一种研究范式,在谋篇布局、逻辑架构和路径探索等方面均有所创新,有利于推动马克思主义政治学说的深化研究。