我校与湖南第一师范学院联合举办“马克思主义理论学科与 ‘大思政课’建设”学术研讨会

发布时间:2024-07-12浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和考察湖南第一师范学院的重要讲话精神,由我校与湖南第一师范学院联合举办“马克思主义理论学科与‘大思政课’建设”学术研讨会,于75-8日在湖南长沙召开。湖南第一师范学院党委书记罗成翼教授、福建师范大学党委书记潘玉腾教授、福建省委教育工委原常务副书记郑传芳教授,以及福建师范大学马克思主义理论学科博士生导师、湖南第一师范学院教师代表等30余人参加会议开幕式。开幕式由湖南第一师范学院党委委员、纪委书记李昱教授主持。

罗成翼、潘玉腾分别在会上致辞,各自介绍了两校的校史校情和办学特色,以及马克思主义学科建设有关情况。在主旨发言和讨论阶段,郑传芳围绕研讨会主题作“跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想在党的二十大后的新阐述”的主旨报告,傅慧芳就学科发展与全国重点马克思主义学院建设作了汇报。与会人员围绕会议主题展开了深入交流,共同探讨了破解马克思主义理论学科与“大思政课”建设中人才培养、队伍建设等问题的有效路径,形成了诸多具有实践价值的意见和建议。

潘玉腾作会议总结,他肯定了我校马克思主义理论学科发展取得的成效,同时对标国内兄弟高校和校内优势学科,利用大量翔实的数据深入分析了当前学科建设的面临的形势任务,剖析了当前学科建设和学院发展的危机与生机、问题和差距,强调要进一步凝练优化学科体系、提升人才培养质量、优化学科队伍结构、强化有组织科研服务,以“严、实、深、细”的工作状态全力抓好学科“补短板、强弱项、提质量、上水平”各项工作,努力创造新的更大的业绩。

此次会议的召开,是两校进一步推动教育部师范教育协同提质计划的务实举措,对进一步增强马克思主义理论学科建设的责任和使命,充分发挥“大思政课”育人功能,高质量推进马克思主义理论学科建设具有积极作用。