我院举办第三届全国马克思主义理论“学习·研习”青年论坛

发布时间:2024-07-05浏览次数:10

74日,由福建省青年马克思主义者培养工程促进会、《理论与评论》编辑部、福建省习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习社(福建师范大学)和我院联合主办“全国马克思主义理论‘学习·研习’青年论坛”于我院学术报告厅召开。校党委书记潘玉腾、共青团福建省委副书记张阿峰出席论坛,来自国内知名高校福建省青年马克思主义者培养工程促进会的专家学者和全国30余所高校本、硕、博学生140余人参会,共同交流探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

校党委书记潘玉腾和共青团福建省委副书记张阿峰在开幕式上分别致辞。潘玉腾对论坛顺利召开表示热烈祝贺,对专家和青年学生的到来表示诚挚欢迎并且勉励青年学子要强化科学理论武装,以更高标准、更严要求、更实作风学习研习党的创新理论,在深化内化转化中当好新时代坚定的马克思主义者。张阿峰对于新时代青年的发展提出三点建议,一是要深化理论研究,做马克思主义的坚定信仰者;二是要加强实践锻炼,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者;三是要勇于挺膺担当,做中国式现代化建设的坚定实干家。张阿峰期望青年学子充分利用学习机会,在交流中碰撞思维的火花、在争鸣中探求理论的真谛。

会上,四位专家学者分别作主旨报告。天津大学学术委员会委员、马克思主义学院院长克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目首席专家颜晓峰教授作题为“从发展不平衡到共同现代化”的报告。郑州大学学术副校长、马克思主义学院院长刘吕红教授作题为“全面推进中国式现代化的青春力量”的报告。厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎教授作题为“中国式现代化理论的方法论探析”的报告。中共中央党校(国家行政学院)一级教授许耀桐作题为“从唯物史观出发:‘读懂中国式现代化’”的报告。

来自武汉大学同济大学和福建师范大学的3位青年学子作为优秀论文一等奖获得者代表依次发言。

据悉,我院连续举办两届全国马克思主义理论“学习·研习”青年论坛。本届论坛共收到来自全国 216所高校本、硕、博学生论文821篇,经过专家评审,遴选100名学生参会,评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖40名。论坛设立了“马克思主义守正创新的实践探索”“新质生产力与高质量发展研究”“中国式现代化的理论与实践研究”“新时代思想政治教育的创新与发展”等四个分论坛,获奖学生在主论坛和分论坛进行学术汇报,参会青年学子围绕主题畅所欲言,展开多维讨论,以独特的学术视角及互补性的深刻洞察为论坛贡献了诸多精彩纷呈的观点。专家学者对青年学子的发言进行点评。

第三届全国马克思主义理论“学习·研习”青年论坛为专家学者和青年学子交流新观点、开阔新视野、启迪新思想搭建起了坚实桥梁,得到与会人员的一致好评。未来,我院将紧跟时代步伐,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引领更多青年学者在马克思主义理论研究与实践探索中勇毅前行,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。