我院举办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会

发布时间:2024-07-16浏览次数:10

7月15日上午,由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(福建师范大学-福建)主办,福建师范大学马克思主义学院、教育部高校思想政治工作队伍研修中心(云南师范大学)承办的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会在云南昆明召开。本次集体备课会由我院副院长黄雯教授主持,来自云南大学、云南师范大学以及我院思政课教师50余人参加。本次集体备课会通过教育部高校思政课“云上大练兵”平台进行线上同步直播。

在示范课展示环节,云南大学马克思主义学院硕士生导师、全国首届高校思政课教学展示活动“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课本科组一等奖获得者李雪章老师对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程第一章第二节“社会主要矛盾变化是关系全局的历史性变化”作了现场教学展示。他从历史发展的线性视角,分析中国社会主要矛盾所发生的历史性变化,并深入剖析社会主要矛盾变化的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻阐释了中国共产党认识社会主要矛盾的过程,以及新时代中国社会主要矛盾变化的主要依据。整场示范教学课论述严谨、说理透彻、案例详实,注重把道理讲深讲透讲活,为线上线下思政课教师提供了一堂生动的思政“金课”。

在备课研讨环节,我院王有加、林林、徐文秀、李瑞德、陈仁芳、鄢奋六位老师结合各自授课经验,围绕如何上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,依次分别从思政课建设与党的创新理论武装同步推进、教材体系与教学体系的有效转换、学生实践教学成果的特色展示、思政课程与课程思政的同向同行、本硕博思政课一体化有效衔接、思政课数智化资源的创新运用等方面开展了热烈交流。

本次集体备课会是我院深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,进一步提升思政课教学质量和内涵发展的重要举措。大家一致认为,本次集体备课会形式多样、内容丰富,为如何“上好一堂思政课”提供了生动案例和优秀示范,有助于不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。