我院组织思政课教师赴云南师范大学开展社会实践研修

发布时间:2024-07-25浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,严格落实教育部关于加强思想政治理论课教师社会实践研修要求,切实加强思政课教师队伍建设,拓宽思政课教师视野,促进理论与实践相结合,不断提升业务能力和业务素质,712日-18日,由我院党委书记阮传瞰带队,全院思政课教师近50人赴教育部高校思想政治工作队伍研修中心(云南师范大学)开展社会实践研修活动。

713日上午,开班仪式在云南师范大学西南联大校区举行。云南民族大学党委统战部副部长、铸牢中华民族共同体意识研究院专职副院长杨文顺教授作题为《有形有感有效铸牢中华民族共同体意识》的专题报告。杨教授立足国际国内形势,结合云南多民族聚居、多元文化并存的特点,以具体案例为切入点,深入阐述了如何有形有感有效地开展铸牢中华民族共同体意识教育,有助于教师们全面深入理解铸牢中华民族共同体意识的重大意义,准确理解和把握民族团结政策,并有机融入思政课教学科研中。

为进一步拓展思政课教师学科视野,714日上午,研修中心邀请“长江学者”特聘教授、云南师范大学博士生导师杨昆教授作《思政课教师科研能力提升技巧》专题报告。杨教授结合自身学术研究经历和教学研究心得,重点阐述了数字时代下高校教师做好教学科研的紧迫性和必要性、教学科研中存在的主要问题,以及提升教学科研能力的主要路径。讲座旁征博引、案例详实,从跨学科视野和“课程思政”角度,为思政课教师教学科研能力素养提升提供了有益启示和生动范本。

715日,我院联合研修中心开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会。集体备课会邀请云南大学马克思主义学院硕士生导师、全国首届高校思政课教学展示活动本科组一等奖获得者李雪章副教授作现场示范教学,我院6位教师围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设中的教学内容、教学方式、实践教学、本硕博思政课一体化等问题展开研讨。集体备课会通过全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台直播。

社会实践研修期间,教师们还考察了西南联大纪念馆、红军长征柯渡纪念馆、云南陆军讲武堂等地,深刻感悟波澜壮阔的近现代革命历史,接受革命精神洗礼,更加清醒地认识到作为一名高校思政教育工作者肩负的“为党育人,为国育才”的光荣历史使命。

此次研修既有理论学习,又有现场调研,是一堂生动丰富、启智润心、知行统一的“行走的思政大课堂”。下一步,我院将进一步牢记“思政课是落实立德树人根本任务关键课程”,不断锤炼和提升思政课教师教学能力水平和实践素养,努力打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。