我院开展“周末理论大讲堂”2022年暑期经典导读系列课程学习活动

发布时间:2022-08-13浏览次数:350

202281-85日,我院组织各教研室教师在线观看学习由教育部社科司主办、全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办的“周末理论大讲堂”第96-100讲的经典导读系列课程。课程结束后,各教研部围绕经典著作主题开展了线上集体备课活动。

马克思主义中国化教研部老师们认为,邓小平《坚持四项基本原则》导读课讲清楚了这一重要文献的历史背景、任务内容和历史意义,同时结合习近平总书记《毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义》一文进一步廓清对社会主义的误区,为我们进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信提供指导。

习近平新时代中国特色社会主义思想教研部老师们在学习《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》导读课后认为,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要将经典研读与课程讲授相结合,只有自己“真学、真懂、真信、真用”,才能教导学生“真学、真懂、真信、真用”。作为高校思政课教师,不仅要做弘扬社会主义核心价值观的推动者,充分发挥基层党组织的精神力量,更要在实践上大胆探索、在理论上勇于创新,开辟当代青年学生思想政治教育新境界。

思政系老师们认真学习了《让群众过上好日子——习近平同正定足迹导读》、《干到实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》、《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》和《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》四部经典著作。他们表示,习近平同志在推动正定改革开放中着眼长远、心系民生、求真务实、勇于创新、敢于担当,不求虚高政绩和通达仕途,始终把人民利益放在第一位,体现了一个坚定的唯物主义者的为民情怀和爱民品格,为大学生思政课提供了鲜活案例和学习典范;习近平同志在浙江一方面立足实际根据地理位置和传统优势提出了“八八战略”,另一方面干到实处,强调认认真真地做事、踏踏实实地做人,启发了我们高校思政课老师要真真切切地贯彻思政教育、扎扎实实地讲好方法道理;习近平同志在上海的一系列思想行动启示思政课教师,既要有远大理想,又要切合实际,一方面体现了正确的意识、认识的能动作用,另一方面体现了具体问题具体分析的辩证思想,充分展现大国领导人的视野、能力和智慧;习近平同志在福建工作期间的丰富经历,生动展现了习近平同志为福建改革开放和现代化建设事业作出的一系列极具前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索,为我们更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓提供了鲜活样本和学习典范,也为我们上好习近平新时代中国特色社会主义思想课程提供了理论遵循和典型案例。