我院举办2024-2025学年第一学期“形势与政策” 集体备课会

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

2024918日下午,我院举办2024-2025学年第1学期“形势与政策”集体备课会。本次备课会邀请经济学院张宝英副教授、我院吴宏洛教授分别围绕“改革的实践续篇 现代化的时代新篇”“加快发展新质生产力”两个专题进行教学辅导。“形势与政策”课全体任课教师参加了此次备课会,备课会由教研部主任张航忠老师主持。

张宝英副教授从“为什么改”“改什么”“如何改”三个问题入手,阐释了党的二十届三中全会对进一步推动全面深化改革作出的系统部署,重点从“把握历史主动改革波澜壮阔”“锚定关键领域擘画改革蓝图”“遵循改革规律保持战略定力”三方面分享了教学设计。她表示,授课过程中要注意向学生讲清楚新时代全面深化改革取得的历史性伟大成就,讲清楚“四个迫切需要”的深刻考量,讲清楚进一步全面深化改革的目标任务、重大举措和六条重大原则的丰富内涵,引导学生深刻理解全面深化改革的重大意义和壮丽前景。

吴宏洛教授结合贴近生活实际的案例,重点阐述了新质生产力的提出背景、基本概念和科学内涵和实现路径,强调在教学过程中要讲清楚发展新质生产力的重大意义,新质生产力的本质特点,以及如何培育发展新质生产力。教学过程要让学生充分认识到,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,是时代所需、发展所急、 大势所趋,要引导学生密切关注新质生产力的发展趋势,主动融入这一发展浪潮,不断提升专业知识和技能,为实现经济社会高质量发展作出贡献。

本次集体备课是学院贯彻落实党的二十届三中全会精神,做好2024年秋季“形势与政策”课教育教学工作的重要举措。本学期“形势与政策”教学将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学习党的二十届三中全会精神,以及大学生关注的国内外形势和社会热点问题,教育引导青年学生紧跟时代步伐,顺应实践发展,坚定不移听党话、跟党走。