我院优秀院友邱圣丹荣获“全国优秀教师”称号

发布时间:2024-09-29浏览次数:10

近日,庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动在京举行。我院优秀院友2013届思想政治教育专业毕业生、连江黄如论中学贵安学校教师邱圣丹荣获“全国优秀教师”称号。

2013年,从我院思想政治教育专业毕业后,邱圣丹回到家乡成为连江第一位专职小学思政课教师。如同一粒种子,在一支粉笔与三尺讲台的沃土中生根发芽,从稚嫩的幼苗茁壮成长为乡村教育森林中的一棵参天大树,根深扎于乡土,叶茂庇护学子。如今的她,已经成长为连江黄如论中学贵安学校办公室主任、福州市学科带头人培养对象、连江县高层次人才。

做教育的先行者,勇立潮头,开拓创新

落实立德树人根本任务,提升思政课育人实效。“思政课不单传授知识,更要着力培养学生的思辨能力与爱国情怀。”邱圣丹在教学实践中坚守政治方向,善于讲故事、讲历史、讲事实、讲自身,找到与学生情感交流的碰撞点、价值融通的契合点,用温度和情怀感染学生。

创新教育教学方式,激活思政课的吸引力。在十一年教学生涯中,邱圣丹通过创新教学方式,灵活运用提问、互动、情景模拟等多种教学策略,广泛搜集素材,并巧妙地将中国故事融入其中。同时,紧贴时事热点,既坚守原则又勇于创新,点燃了学生们对思政课的热情与兴趣,使课堂焕发生机与活力。

融会贯通博采众长,增强思政课的针对性。邱圣丹在教学过程中立足多元视角,提高思政课的感染力。她经常跨学段跨学科听课学习,不远千里去外地“取经”。同时,邱圣丹坚持以赛促学,代表福州参加福建省教师教学技能大赛,多次参与省市课题调研,获得各级各类奖项数十个。

如今,邱圣丹已经是福州小学思政课的学科排头兵,她参与到地方教材的编写、命卷、评审等工作中,多次到各地送教,支援缺少思政课教师的薄弱校。

做乡村的守望者,坚守岗位,照亮希望

做乡村的守望者,是一种深沉而崇高的选择,这不仅意味着坚守在乡村这片广袤的土地上,更代表着一种对乡村未来发展的坚定信念和无私奉献。邱圣丹高举“我热爱教育,爱我的家乡!”的旗帜,用自己的实际行动,照亮着乡村的希望之路。

如磐石般坚守岗位,矢志不渝。在职业生涯的首个年头,正值学校初创之际,她毅然决然地承担起重任,如同一块万能砖,哪里需要就往哪里搬。她不仅跨学段教授思政课,还充分利用自己的第二专业财务管理的专长,兼任学校的财务工作。在十一年的教学生涯中,邱圣丹身兼数职,历任多个重要岗位,无私奉献,全心付出。

若明灯般照亮希望,温暖人心。邱圣丹怀揣着自幼的梦想,满怀热情与坚定的信念,全心全意地投入她的职业生涯。风雨兼程十数载,邱圣丹与学校一同成长,一起见证着乡村教育的点滴变化,邱圣丹所在的学校与她个人多次荣获省市重要奖项。“用我微薄之力,为乡村教育事业增砖添瓦,这是我的荣幸。”邱圣丹如是说。

邱圣丹长期深耕于基层教育,与学生并肩成长,她的教育经历不仅照亮了学生的求知之路,也激励着我院众多学子在各自的岗位上拼搏奋进,砥砺前行,追求卓越。基层是成长成才的沃土,是施展才干的舞台。学院将广泛开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人主题教育活动,聚焦基层就业典型人物,以身边人讲好身边事,以身边事影响身边人。引导青年学子以邱圣丹等优秀院友为榜样,到基层去奉献智慧、挥洒汗水、挑起大梁,把个人理想追求融入党和国家事业之中,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

部分内容摘自福州晚报《全国表彰!福州这位女教师,丫霸!毕业于福建师大》