我院举办“5·25”心理健康文化节活动

发布时间:2024-05-27浏览次数:10

为贯彻落实党的二十大精神,提升我院学生心理健康素养,营造良好的校园心理健康文化氛围,20243月至5月,我院围绕主题“五育并举启心航,润心赋能向未来”开展校第二十一届“5·25”心理健康文化节活动。

3-4月,我院各班陆续开展心理健康主题班会。各班结合理论知识和实际案例精心策划了“掌握沟通智慧匙,心灵相通共奋进”“春山可望,从心出发”“拖延症的认识与管理”等主题多样的班会,通过讲座、互动游戏等多种形式普及校院心理咨询服务,增强学生的心理自助能力。

329日,我院于人文楼113学术报告厅举办“我是演说家”心理演说活动初赛。比赛过程中,12位参赛选手紧扣主题,围绕自身经历和感悟,深情讲述了心中的偶像带来的心灵力量,真诚分享了与病魔、拖延症、自卑对抗的成长故事和心路历程,充分展现了我院学子有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青春风采。410日,林熠鹏同学作为我院参赛代表荣获学校“我是演说家”心理演说活动决赛二等奖。

415日起至今,福建师范大学女性学研究所与我院关工委继续联合开通“关爱女大学生成长爱心热线”,该热线2023年首次开通,我院心站成员积极做好后勤保障工作,架起女大学生们和老师们联系沟通的桥梁。爱心热线结合我院专业特色,促进了学生与老师们的直接交流,为女学生们的心理健康撑起了温暖的保护伞,帮助女大学生树立“自尊、自爱、自立、自强”的理念,并进一步解决学生们成长中的困惑,增强女大学生的身心健康意识,树立健康的生活理念。

424日,我院学子在校第十三届学生朋辈心理辅导技能大赛中展现出卓越的心理辅导技能和人文关怀素养,取得了优异的成绩。其中,我院2023级本科生王津慈同学凭借其扎实的专业知识、高超的辅导技巧以及真诚的服务态度脱颖而出,荣获一等奖(全校第一名),2022级本科生余欣同学获得优秀奖。

427日,我院心理健康教育辅导站组织心“缘”意马挑战队参加校第二十一届“最强心理”挑战赛。比赛中,心“缘”意马挑战队团结协作,勇于冒险,积极挑战,凭借出色的动手、查找、记忆、沟通能力获得了二等奖(全校第二名),展现了我院学子优秀的合作能力和良好的心理素质。

515日,我院心站组织学子自编自导自演的作品——《不完美小孩》在第二十届校园心理情景剧大赛中脱颖而出,斩获三等奖(全校第四名)的好成绩。比赛过程中,我院心站成员亲力亲为,自三月初开始紧密筹备,从撰写剧本、筛选演员到排练表演,从舞台布景、添置道具到灯光音效,每一个细节都经过精心打磨,并以初赛第三名的好成绩进入决赛。该剧目既展现了青春的美好,又不回避成长的痛苦,传递了对追求完美的思考和积极向上的价值观,表现我院学子高度的团队协作精神和顽强的拼搏意志。

522日,我院心站以“五育并举抚心弦,一马当先向未来”为主题参与本年度校园心理文化体验活动。活动中,心站成员们创设了“声体不一”、“正话反说”、“生理时钟”、“幸福我来写,知识我来答” 四大板块的心理健康系列活动,以丰富有趣的形式吸引同学们积极参与,提高同学们的心理健康水平,涵养健康向上的心态,营造浓厚的心理健康教育氛围。此次活动,院党委副书记杨君火、辅导员邱超、心理兼职辅导员梁燕深入学生当中,了解同学们的心理健康状况,促进了师生间的深度交流。

此外,我院还组织参与了心理健康科普作品创作活动、“我与绿植共成长”园艺疗心活动、“2023-2024学年优秀学生心理健康教育工作骨干”评选等心理健康文化节系列活动,从创新力、想象力、共情力等方面帮助学生提高自我调适能力。

未来,我院心站将继续关注学生的心理健康需求,持续深化心理健康服务体系建设,构建全方位、多层次的心理健康支持网络,努力为学生提供更加专业、高效、人性化的心理健康服务,助力学生实现全面发展。