我院举办《习近平与大学生朋友们》第二卷专题读书分享会

发布时间:2024-06-13浏览次数:10

2024612日,我院于桃苑5号楼红空间举办“从书中寻路,为时代发声”——《习近平与大学生朋友们》第二卷专题读书分享会,院团委书记陈媛媛、研究生辅导员李伟达以及大学生研习社成员代表参加活动。

陈媛媛带领大学生研习社成员们品读访谈实录,感悟总书记用自身经历、平实语言、深邃思想所传达的深刻哲理。她指出《习近平与大学生朋友们》第二卷是一本生动的思政课教材,映照着总书记对青年学子的关怀厚爱,勉励青年学子不仅要知行合一、读好“有字之书”,还要致知于行、读好“无字之书”,将眼睛向下看、脚步向下迈,把自己融入历史与时代的发展方向。

大学生研习社成员围绕习近平总书记重要寄语精神与《习近平与大学生朋友们》第二卷具体内容,结合自身学习经历畅谈读书感悟,在思想碰撞中感受真理伟力,汲取奋进力量。2023级博士研究生张薇以争做当代实干家为中心进行分享,展现了青年学子昂扬向上的精神风貌。2022级硕士研究生吕洪珏以“理想信念”与“担当作为”为关键词,阐释了新时代青年的使命任务与责任担当。2023级硕士研究生陈冰冰鼓舞大家奋楫前行,把学习成长同党和国家事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来。2023级硕士研究生谢淑如从思政专业学子的角度阐述了习近平总书记关于思想政治教育的指导思想,提倡在教学中应当采用贴近生活、易于理解的方式,以增强思政课的生动性和实效性。2022级本科生林熠鹏深入学习了习近平总书记来我校做形势报告时的重要讲话,明晰了青年应当立足现实、躬身实践,不做“客里空”。2022级本科生谢博丞围绕习近平总书记在清华大学考察时对青年的勉励,呼吁大家积极投身基层,以实际行动践行青春使命。大家纷纷表示,新时代青年将牢记领袖嘱托,坚定理想信念,在深学细悟中将学习成果切实转化为行动自觉和行动自信,勇当实干先锋、勇立时代潮头。

本次读书分享会是我院为学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神,深刻领悟习近平总书记关于青年工作重要思想的发展脉络的重要举措。有利于青年学子把握好蕴含其中的理论之源、实践之基与深厚情感,进一步把稳思想之舵、高扬奋进之帆、矢志艰苦奋斗,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。