《人和自然关系的探讨——从马克思到当代》

发布时间:2018-05-02浏览次数:710

《人和自然关系的探讨——从马克思到当代》

(作者:黄雯 社科文献出版社  20183月 )

近日,我院黄雯副教授的专著《人和自然关系的探讨——从马克思到当代》由社会科学文献出版社出版。全书37.4万字,共七章。该书主要特点在于:

第一,专注于对马克思文本的分析。作者运用文本分析法,对散见于马克思著作、手稿、笔记、书信中有关人和自然关系的论述,作了细心整理、归纳,并着重探讨了马克思在唯物史观创建过程中对人和自然关系的论述及其相关思想的转变与发展,有力反驳了国际上指责马克思“忘却了自然”的观点。

第二,逻辑与历史相统一。作者从历史发展的角度,动态地梳理了自马克思以来人和自然关系思想的发展史,而为了更好地理解马克思在这一问题上对前人的批判与继承,该书第一章还对世界历史上,包括古希腊、中世纪和近代西方在内学者的自然观要点作了回顾。清晰的脉络便于读者追本溯源,准确和加深理解当代生态文明建设的意义与价值,并从马克思的相关思想中吸收、借鉴有益方法。

第三,现实感强。当代中国,生态文明建设既是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要举措,是对经济、社会、文化、环境等领域都具有共同指导作用的治国理念,也是中国共产党执政为民的具体体现,是对广大人民群众改善环境质量强烈呼声的有力回应。作者通过剖析马克思对未来社会人和自然高度和谐的可能性阐述、吸收国外改善人和自然关系的经验,对如何认清绿色发展理念与其他发展理念之间的辩证关系,如何在经济发展新常态、供给侧结构性改革中真正实现绿色发展等,提出了一些较有价值的对策,具有较强的现实意义。

(作者单位:福建师范大学马克思主义学院)