我院开展“优秀谈榜样”朋辈交流活动

发布时间:2024-09-27浏览次数:10

为弘扬榜样模范精神,引领新生明确前进方向,科学规划大学生涯,926日上午,我院于人文楼3-102开展“优秀谈榜样”朋辈交流活动。我院2024级学科教育(思政)研究生陈祥至、山海学梓宣讲团副团长董文倩、2022级思想政治教育专业本科生余欣、谢爽作为优秀榜样受邀进行交流,全体2024级本科新生参与此次活动。

陈祥至从同学们关心的“升学”入手,围绕如何获得本校保研资格、夏令营、保研网上报名和保研时间安排四个方面进行分享,详细介绍保研所需条件,并给予相应建议。他提出,在竞争激烈的大环境下,大学生需要敢于创新,审慎自我,追求智育、德育、体育和美育的全面发展,同时以学院为根基,利用多方面资源,提升自我价值。

董文倩以“山海筑梦,学梓前行”为主题,分享自己在山海学梓宣讲团工作中的付出和收获。她以自身参与的社会实践活动为例,结合自身学习经验,明确将“理论来源于实践”作为学习工作的指导,坚持正确努力方向,注重实践探究。她鼓励新生为自身设立门槛,不断进行挑战自我、反思自我,明确未来选择,将每一步的实践作为向梦想迈进的足迹。

余欣通过回忆自身求学经历,分享了自己前进路上的规划和展望,提出要注重长期学习带来的渗透和积累,夯实自身基础。同时,她以自身支教经验为例,强调要学会尝试,放下焦虑,既要保持前进态度,也要拥有良好心态,以求更好地平衡学习与生活。

谢爽以同辈的角度,从学习、工作、比赛、心态四个方面细致地介绍了自己的进步经验。她提到:道阻且长,行则将至。成功并非一蹴而就,而是需要目标、信念和积累的共同作用。与新生共同脚踏实地,打牢根基,提高学习自主性,合理规划未来,明确人生课题。

朋辈真诚的分享不仅彰显了优秀榜样的引领力量,为新生提供了更切实的发展建议,还有效传递了正能量与信心,激发了他们对未来的美好憧憬。此次活动极大地丰富了新生对大学生活的认知,有助于新生适应新环境,实现个人成长与突破,积极投身于自我提升和学院建设的双重进程中。