发布时间:2024-09-27浏览次数:10

926日,我院与海外教育学院联合举办“安全伴你行”诚信法制主题宣讲活动。福建省女子司法强制隔离戒毒所陈霞警官、福州市公安局上街分局长安派出所许杰峰警官、区交警大队郭毅警官分别开展了专题宣讲,海外教育学院辅导员姚琳、我院本科生辅导员蔡慧云、海外教育学院全体2024级汉语国际教育(师范)本科生、我院全体2024级本科生参与本次宣讲。

陈霞以大学生活中的鲜活案例为切入点开展了“我们与毒品的距离”主题宣讲,为同学们详细介绍了可能伪装潜藏进大学校园的各类新型毒品以及危害同学们人身安全的新型犯罪。陈霞的宣讲生动有趣,不仅提高了同学们对毒品及药品犯罪的警惕性,还鼓励同学们成为禁毒知识的传播者,也构建安全和谐的校园环境提供了有力保障。

许杰峰带来了以“防范电信网络诈骗”的主题宣讲,站在每日守护同学们安全的一线警察角度,通过一系列真实案例揭示了电信诈骗的多样手法。同时,公安同志们指导同学们下载并安装国家反诈中心软件,为防范电信诈骗筑起一道坚实的防线。

郭毅以“遵守交通法规,平安与您同行”为题,用具体生动的事故案例阐述了大学生交通安全的概念与交通事故的危害,为同学们敲响了遵守交通规则、珍惜生命安全的警钟。

安全无小事,教育常相伴。本次系列安全主题宣讲活动,为2024级本科新生编织了一张严密的校园安全网,通过这一系列生动的宣讲与指导,希望新生们能够在未来的学习生活中,时刻保持警惕,积极传播安全知识,成为校园安全的倡导者和实践者。让我们携手并进,与安全同行,共同书写青春最精彩的篇章。