南开大学侯杰教授应邀到我院开设讲座

发布时间:2024-10-16浏览次数:10

1014日,南开大学历史学院暨中国社会史研究中心教授、博士生导师侯杰应邀为我院师生作题为“红色文化视域中的近现代报研究”专题讲座。讲座由“中国近现代史纲要”教研部主任李颖教授主持,学院100余名师生参加了本次活动。

侯杰教授从中国近现代报刊的产生、发展及研究历史讲起,认为中国近现代报刊数量众多、种类多样、内容丰富,是中国近现代史研究的重要史料和重要文本。在此基础上,详细介绍了近年来国内外学界影印出版的报刊史料,围绕“何谓红色文化?”“何谓党报党刊?”“如何研究党报党刊?”等议题进行阐述。随后,侯杰教授以“马克思主义在中国的早期传播”为例,从《新青年》《每周评论》《共产党》等重要党报党刊出发,就党报党刊的史料价值和研究方法展开深入解读。最后,以自身开展的《大公报》研究为例,详细介绍了中国近现代报刊研究的多元面相和丰富经验。侯杰教授的讲座内容丰富、思想深刻、语言生动,为参加活动的师生开展中国近现代报刊研究,特别是利用红色报刊做好红色文化研究提供了重要指导。

据悉,本次讲座是学院“党史文化与红色精神传承研究”青年教师创新团队主办的第七场讲座,也是“中国近现代史纲要”教研部开展的集体备课活动。接下来,相关团队将继续围绕高校思政课教学、红色报刊与红色文化等开展系列教研活动。