新华社原副社长严文斌教授应邀到我院作专题讲座

发布时间:2024-10-25浏览次数:10

1022日,新华社原副社长严文斌教授应邀为我院百余名研究生作题为“新型大国关系与百年未有之大变局”的专题讲座,讲座由学院副院长鄢奋教授主持。

严文斌围绕新型大国关系的演变展开论述,提出中美关系在新型国际关系中占据着重要地位。他例举丰富多样的具体案例深入浅出地剖析了中美关系的复杂局面,提出中美之争是路线之争、国事之争,这要求中国的改革开放要坚持坚守道路与自我完善并举。同时,他指出全球贸易正受到地缘政治与不同价值观的深刻影响,世界进入了以流动性、不确定性、复杂性、模糊性为特征的乌卡时代,中国发展遇到空前的问题与不确定性,这要求要健全提升产业链供应链韧性和安全,制造大国加快迈向制造强国,坚持总体国家安全观。最后,严文斌对于如何应对新型的国际关系提出建议,他指出要树立大局意识,不断拓展世界眼光,以“绝不能无原则地退让、绝不能无所作为地忍让、绝不能无底线地韬光养晦、绝不能给中华民族伟大复兴添乱”四个绝不能作出强有力的答复,高度重视不断升级的区域冲突,正视人工智能技术对于未来世界的重大影响,推动向科技强国的加速迈进。

严文斌对学生的踊跃发言做出有针对性地回答,现场气氛热烈。他深厚渊博的学术功底、深入浅出的示例阐述从独特的视角为我院学生带来了一场内容丰富、意义深刻的专题讲座,学生们纷纷表示将时刻保持战略定力,知责于心、担责于身、履职于行,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。