我院应邀参加全国重点马院党建标杆工作交流会并做主题发言

发布时间:2021-03-22浏览次数:636

321日,“对标争先迎百年,党建育人开新局”2021年全国重点马院党建标杆院系迎庆建党百年主题交流研讨会在南开大学马克思主义学院召开。我院党委书记张爱民应邀通过线上方式参加会议并做主题发言。会议由南开大学马克思主义学院和天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟主办。

此次大会邀请了全国重点马院中已入选全国党建工作标杆院系、天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟马克思主义学院负责人,以及南开大学党建工作标杆院系负责人,马克思主义学院党委委员、班子成员、师生党支部书记、党建事务中心成员代表等通过线上或线下方式参加会议。与会代表就新时代高校党建示范创建和质量创优工作进行深入交流。

研讨会上,我院党委书记张爱民受大会邀请,做了题为《以“5*3”党建模式守好“南方坚持马克思主义的重要阵地”》的主题发言。在发言中,他介绍了福建师范大学马克思主义学院历史沿革及发展成果,报告了自2018年获批全国党建工作标杆院系培育创建单位以来坚持以政治建设为统领,以“五个到位”建设为基本思路,突出“四个坚持”,做到“四个引领”,以党建促发展,将党建工作与学科建设、人才培养无缝对接的创建经验,以及以党建为引领加快“双一流”建设,在教学科研、人才培养、社会服务、文化传承与创新等方面全面发展取得的成果。来自中国人民大学、武汉大学、东北师范大学等院校的马克思主义学院负责人也分别进行了主题发言。

南开大学党委副书记、副校长杨克欣代表学校向与会嘉宾学者表示热烈欢迎。她谈到,时值习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话2周年之际,此次研讨会的召开恰逢其时、意义重大。高质量办好马克思主义学院,是确保马克思主义在意识形态工作中的指导地位,坚持社会主义办学方向和高等教育“四个服务”的必然要求。马克思主义学院的党建工作应当成为高校党建工作的标杆,这既是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、中央及教育部党组相关文件精神的内在要求,也应成为办好马克思主义学院的内生动力。期望以此次研讨会为契机,能够搭建党建工作交流平台,研讨新时代高校党建示范创建和质量创优工作经验、成果,加强交流合作,以优异成绩向建党百年献礼。