回归课堂教学 领略板书的艺术魅力——中学名师进课堂系列讲座之一

发布时间:2021-03-27浏览次数:570

板书是教师在备课中构思的艺术结晶,是学生感知信息的视觉渠道,是发展学生智力和形成良好的思想品质的桥梁和工具。为进一步引导学生理解板书的重要性,夯实教学基本功,在课堂教学中做好板书,2021年3月19日,我院特邀福建省南平市高级中学校长,正高级教师,省学科教学带头人欧捷老师讲授以《教学板书的艺术》为主题的讲座,我院本科生到场参与培训。

整个讲座,欧捷老师从板书艺术的概述、教学板书的作用、教学板书的形成、教学板书的设计、教学板书的艺术五个方面对教学板书进行了介绍,强调板书是教师的基本功之一,不能因重视多媒体技术的应用,而忽视手写板书的规范。板书是课堂内容的精华,教师要把课堂的关键内容呈现在板书上,在课堂结束后学生能够根据教师的板书内容回忆出这节课的教学内容,这是板书在课堂教学中所起的作用。同时,欧捷老师还传授给同学板书设计要达到内容与形式完美统一的理念,一幅好的板书,就是一篇“微型教案”,应当根据学科特性和讲授内容,用简洁、美观的方式将教师的教学思路以及学生的学习过程清晰地展示出来。最后,欧捷老师用板书“八要诀”和板书“四求”对全体学生提出了希冀,指出教师在黑板上写下的每一笔每一划不仅在书写着知识,也是在展现着一种专注、认真、负责的敬业精神,希望同学们在今后教学岗位上能充分发挥板书的艺术魅力,让学生在课堂上收获“美”的体验。

此次讲座使大家对教学中板书的结构设计、内容完整性、书写规范性等方面的要求有了新的理解和感悟,进一步提升了我院学生在课堂教学中书写整洁有序、清晰明朗的板书的能力。