立足核心素养 上好“活动型学科课程”——中学名师进课堂系列讲座之二

发布时间:2021-03-30浏览次数:1678

3月26日下午,闽侯一中陈育老师于立诚1-310为我院学子讲授“基于核心素养下思政课活动型课程教学的思考——以《坚持国家利益之上》为例”主题讲座。本次讲座围绕活动型学科课程的地位、内涵与特征展开,并进一步提出了活动型学科课程的教学设计思路。

首先,陈育老师以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话为切入点,阐明了高中思想政治新课标所要求的学生政治学科核心素养与实现立德树人根本任务的联系。陈育老师指出,活动型政治课程的构建是培养学生核心素养的重要途径,与传统课程相比,活动型课程不再单纯强调“理论灌输”和“知识讲授”,而是更多地强调“环境熏陶”和“主动接受”活动型政治课程的塑造是此次新课标的一大亮点。

接着,陈育老师为同学们介绍了卢梭、杜威、陶行知三位教育家的活动教学理念,以此明确了活动型学科课程的内涵与特征。陈育老师还以《坚持国家利益至上》的课堂实录为例,深入浅出地讲授了活动型学科课程的教学设计思路。一是教学目标要贴合学科核心素养;二是教学内容探究要注重议题引领;三是教学活动要强调课内思维与课外实践相结合;四是教学评价要坚持发展性评价机制。四条思路的总结使同学们对活动型学科课程有了更加清晰的认知,受益匪浅。

本次讲座干货满满,有理论的高度,更有实践的深度,紧密契合新课标倡导崭新“活动”概念,要求实现“课程内容活动化、活动设计内容化”的目标导向,对未来有志于从事中学政治教学工作的同学具有重要的启发意义,有助于同学们更好地学习、领会新课标精神,不断提升专业素养和能力。