提升新时代高中思想政治课的亲和力---中学名师讲堂系列讲座之三

发布时间:2021-04-16浏览次数:490

为深入贯彻党的十九届五中全会精神和全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,42日下午,我院特邀南安市诗山中学名师石家松老师为我院2018级思想政治专业本科生讲授以《新时代高中思想政治课的亲和力》为主题的专题讲座。

讲座主要从“新时代高中思政课亲和力的表现、新时代提高高中思政课亲和力的表现、新时代提升高中思政课亲和力的要求”三个方面展开探讨。首先,老师讲明了高中思想政治课亲和力是由教材、学生、教师、课堂活动构成,以学生获得感、师生情感度、学生崇拜感三个方面为衡量指标,告诫同学们要知其然,才能知其所以然。其次,老师强调提高高中思政课亲和力是充分发挥思政课作为立德树人关键学科的必然要求,有利于促进教师自身专业成长,更是促进学生乐学的重要保证。最后,老师根据自身教学经验传授提升高中思政课亲和力要注重统筹主体维度、客体维度、载体维度、实践维度,做到“四维一体”,从而才能有效提升高中思政课的亲和力。

此次讲座,让同学们受益匪浅,不仅让同学们明白了“善之本在教,教之本在师”,也对提升高中思政课亲和力有了更深一层的认识。