提升学科核心素养——中学名师进课堂系列讲座之四

发布时间:2021-04-16浏览次数:568

为提升我院师范生素养,促进我院学生深入理解中学思政学科的教学内容,49日下午,我院邀请福州市第十九中学杨秀珍老师于立诚楼1-310教室作了题为“学科核心素养:道德与法治课堂活动设计的向度”的讲座。我院2018级本科生全体同学参加讲座。

杨秀珍老师从习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信入手,强调立德树人是立身之本,强调思政课的重要作用,她通过介绍现当下思想政治课面临的机遇与挑战与同学们共同探讨了两个问题:课堂活动的教学功能、课堂活动的设计实施。首先,她提到当前思政课建设面临着大好机遇,如国家对于思政课的高度重视、课程与评价改革的推进、已有课改成果奠定的基础等,但同时也面临着旧课标新教材的挑战、教师专业化程度和教师知识更新的挑战、教学理念与教学方式更新的挑战等,在谈及课堂活动的教学功能时,她以“回望来路、抬头看路、低头走路”为序,从课堂教学活动化的意义及其困惑、核心素养视野下的教学路径选择、立足文本价值着眼学生实际发展三个维度展开讲解。而后她现身说法娓娓道来课堂活动的设计实施应遵循的原则,希望思政课教师在设计与实施课堂活动时应做到立意深远、内涵丰富;主题突出,主线清晰;情境鲜活,形式多样;立体广泛,思维多元。

本次讲座内容充实,既体现了前沿教学理念,又结合她自身开过的公开课和调研活动对初中道德与法治学科的教学给出了自己的思考和建议,给同学们深刻的启发。

此次讲座,杨秀珍老师以生动翔实的语言,为我们讲解了新时代核心素养向度下道德与法治课堂活动应当如何设计,有助于我院师范生们直面新时代核心素养的现实要求与前沿问题,进一步提升师范生技能,为日后就业打下坚实基础。