【福建日报】郑传芳:中国式现代化强国建设的宏伟蓝图和进军号角

发布时间:2022-11-02浏览次数:11

中国式现代化强国建设的宏伟蓝图和进军号角

来源:福建日报     2022-11-02     04版    要闻

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,福建师范大学教授 郑传芳

党的二十大报告鲜明宣示了全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。建成现代化强国、实现中华民族伟大复兴已成为我们党和国家、中华民族坚不可摧的顽强意志,化为我们改天换地、创造辉煌业绩的热血与行动。这一庄严宣示,表明了中国式现代化强国的建设已成为当今中国最响亮的时代号角。

党的二十大报告深刻揭示了中国式现代化的特色、本质要求、战略步骤,进一步科学回答了什么是中国式现代化、怎样建设中国式现代化这一重要时代课题,进一步丰富和发展了中国共产党实现现代化的战略思想。党的二十大报告对全面建成社会主义现代化强国作出了部署,明确提出了13个方面的建设目标,还把推进国家安全体系和能力现代化、坚决维护国家安全和社会稳定单列一章进行专门的论述和部署,体现了我们党统筹发展和安全的清醒认识。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大复兴的光辉前景必将成为美好的现实。