我院开展“中学思想政治课的学习方法指导”名师讲堂专题讲座

发布时间:2021-05-08浏览次数:419

为提高我院师范生的素质技能,429日晚,我院特邀请福州金山中学郑丽红老师开展“中学思想政治课的学习方法指导” 名师讲堂第293讲专题讲座。本次讲座由刘国皇老师主持,我院1819级本科生及部分硕士研究生到场参加。

讲座初始,郑丽红老师从当下思政课在立德树人中的引领作用出发,阐述了思政课所处的重要地位和思政课教师承担的重大责任。紧接着,郑丽红老师从三个部分深入讲解了中学思想政治的学习方法。首先,要提升自主学习效能,积极响应《普通高中思想政治课程标准》中对设计和实施议题式教学的号召,全面落实思想政治学科政治认同、科学精神、法治意识和社会参与核心素养。其次,要创新优化课堂笔记方法,郑丽红老师从“一核四层四翼”的高考命题依据切入,以高考真题为案例进行讲解,强调了学生自主建构知识体系的重要性。最后,要把握时政学习,用强能弥补拙识,从而更好地应对新高考直面社会热点、重视“三基”考察、注重综合能力的三大转变。

最后,刘国皇老师在总结整场讲座内容的基础上对同学们提出了几点期望:一、要不断拓展新知识,掌握新本领,开拓新思路;二、要向优秀教师榜样看齐,学习他们的爱岗敬业精神和奉献精神;三、要善于从教学中发现、反思和分析深层问题,如对学习方式变革的思考等,做到“在总结中反思、在反思中进步”。

本次讲座通过在职教师的个人经验分享,为同学们深入了解当下中学思政课的学习方法,提升师范生专业素养和未来就业竞争力搭建了良好的平台。