涂莹副书记为我院本科新生作宿舍人际交往专题讲座

发布时间:2022-11-07浏览次数:418

11月6日,院党委副书记涂莹线上为2022级全体本科生作宿舍人际交往专题讲座。

讲座中,涂莹以鲜活生动的案例分析了宿舍人际交往中容易出现的问题及原因,围绕“理解、沟通、活动、依恋、适应”五个关键词细致讲解宿舍人际关系的处理技巧,并为同学们营造良好的宿舍氛围提出意见建议:一是遵守人际交往的基本原则,做到平等、尊重、真诚、互惠;二是把握人际相处的一般规律,遵循“首因”“近因”“晕轮”“投射”四个效应;三是积极参与宿舍集体活动,在团结友爱中增进友谊;四是把握人际交往的边界,为彼此构建舒适“空间”;五是积极主动适应环境,共同创造良好宿舍风貌。

此次讲座有助于新生更好适应大学生活,有利于新生营造温馨和谐、团结友爱、互帮互助的宿舍氛围,以积极健康的心态应对集体生活,助力学院文明宿舍创建。