创新德育模式——中学名师进课堂系列讲座之六

发布时间:2021-05-23浏览次数:375

为推动中学优秀骨干教师深入本科师范科生课堂,2021513日,我院荣幸邀请福州格致中学张宇老师,为同学们讲述学习的德育模式,从自身的中学教学实践经验中,为同学们带来更生动的教学模式思考。

首先,张老师讲述了选取德育模式为演讲主题的原因。理论教育走向实践教育,是教育工作者必经的教育探知之旅,作为思想政治教育工作者,我们要将学习到的德育理论知识转化为德育实践,其中需要德育模式作为中介和桥梁,在其中推动理论和实践的良性互动,完成理论向实践的转化。

为了更好地让同学们理解德育模式在德育工作开展的活性作用,张宇老师向同学们分享了自己援疆期间的教学故事。课堂以一封老师从教第二年时给学生写的信《写给苏子豪》展开,讲座的主题“生活型德育实践”也拉开序幕。信中,老师对学生亲切的口吻,让人如沐春风。通过展示信中老师对于该名学生的夸奖和提点内容,张宇老师为我们解析了其中其运用的欣赏型德育模式。张宇老师说“德育是一个发现美的过程,德育即美育。”在意并能发现自己的美时,我们以美及美,能更加关注美德,于此,德育的目标便能够得到真正的落实。

通过欣赏型德育模式的学习,学生们明白,作为教师,要善于剖析身边“心灵美”的真人真事,从而通过树立榜样的方式开展德育,发挥师者的示范作用。相信这次讲座让同学们在今后的学习生活中能够更加以“身正为范”自勉,同时,以一双能够发现美的眼睛装饰心灵。