探索高中职业生涯规划教育——中学名师进课堂系列讲座第五

发布时间:2021-04-23浏览次数:489

423日下午2时,福建师范大学马克思主义学院开展高中政治学科专题讲座,南平高级中学校长欧捷为18级学生带来关于建设中学生生涯规划课程的讲授与交流活动。

首先,欧捷校长通过问题引导学生进行话题的讨论:“应不应该给高中生设置生涯规划课?”紧接着,他指出,现阶段高中生在生涯规划上存在效用性和现实性两种矛盾。他援引两份饼状图数据,充分表明高中生对所选专业与学校的了解度不足以及大学生对自己专业不够满意的现状;又通过一项著名的哈佛跟踪报告和心理学家齐克森米哈里的一个案例,向同学们揭示了生涯规划的重要地位和作用。

随后,他向我们阐述生涯规划教育的终极目标,即引导学生自我实现。具体目标为以下四点:1、建立积极的生涯发展新年,对未来发展充满信心;2、认识目前的学习与未来生涯发展的关联,增强学习动力和自主性;3、全方位探索自我和外部环境,初步确定未来学业、职业发展方向;4、培养生涯适应能力(带得走的能力),适应多元发展。

欧捷校长尤其从高中生涯规划课程的实施和在思想政治教学中开展生涯规划教育的探索两个方面,向同学们讲述生涯规划教育的具体实施指导。最令人印象深刻的是一个生动有趣的鱼骨图,完整呈现生涯规划的开发实施过程:认识自我→认识职业→认识专业→了解高校→了解高考→选科。鱼骨图呈现出的更为具体的具体实施内容,也为同学们将来在校园中的实践开展提供可行性更高的操作办法。

本次讲座时长虽然仅有短短90分钟,却为同学们带来了生动有趣的生涯规划教育讲授,既有助提高师范生专业素养与技能,又开拓同学们的视野,为同学们今后更好从事政治教师工作夯实基础。