清华大学吴潜涛教授莅临我院讲学

发布时间:2014-04-04浏览次数:282

41下午,中央马克思主义理论研究与建设工程《思想道德修养与法律基础》教材编写组首席专家、全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任、清华大学教授、博士生导师吴潜涛应邀我院作了题为《社会主义核心价值观研究》的讲座。讲座由马克思主义学院副院长(主持工作)陈永森教授主持,我院师生参加了此次讲座。

吴潜涛教授就社会主义核心价值观研究过程中的若干问题作了以下三个方面的阐述。一是,我国关于社会主义核心价值体系研究的发展,这是社会主义核心价值观的理论研究背景。吴教授强调,研究要有一定的理论逻辑,他对核心价值体系研究的概念、内容、功能、地位等作了详细说明。二是,社会主义核心价值观提出的过程。理论发展的过程具有宏观与微观两个范畴,吴教授指出在凝炼核心价值观具体内容的同时,还要厘清几个关系,如核心价值观和价值体系、核心价值观的具体内容和弘扬、培育核心价值观等。三是,社会主义核心价值观在培育、践行、弘扬过程中的问题。吴教授结合高校思想政治教育的实际教学,提出要从理论研究、传统文化研究、立德树人等方面加强,促进社会主义核心价值观的融入。

在与师生的轻松互动中,吴教授认真回应并解答了关于核心价值观的认同、培育等问题。之后,陈永森教授作了总结性发言。他对吴教授百忙之中莅临我院讲学表示感谢,指出吴教授的讲学充满逻辑力量、极具创新性、特别生活化,启发教学内容、教学方法,号召全院师生要学习吴教授的理论逻辑思维,将思维的力量运用于日后的学习与工作之中。