国家行政学院许耀桐教授莅临我院讲学

发布时间:2013-12-23浏览次数:205

12221430分,马克思主义学院邀请到马克思主义理论研究与建设工程专家、国家行政学院博士生导师许耀桐教授莅临我院开展学术讲座。讲座由陈永森教授主持,全体研究生及20112013级本科生一起聆听了本次讲座。

许耀桐教授讲座的主题是“国家治理的发展创新——三中全会设定的目标和实践”。讲座主要围绕三个主要内容展开:国家治理的兴起发展和体系结构,现存弊端和国家治理的模式转换,贯彻《决定》精神与推进国家治理改革创新。许耀桐教授在讲座中不仅谈及政治还谈及经济社会各个方面,在讲到《决定》的三大精神实质时,许耀桐教授认为国家运作方式应该是“管理—导理—治理”,导理的过程即通常所说的制度、体制、文化和心理的综合性转变过程,有所不同的是政府起着领导和引导的主导功能作用。最后在互动环节时,老师同学们踊跃地提出自己的问题,许教授都非常耐心详尽地为同学们解答。

整场讲座,许耀桐教授富含哲理的话语中不乏生动的举例,让在场的所有师生都受益匪浅。陈永森院长在讲座结束时,提倡学生们应该要多听学术讲座,紧跟时代的脚步以发展的眼光看问题。随着阵阵热烈的掌声此次讲座画上了完满的句号。

供稿/马克思主义学院 黄雅敏